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Présentation

J'ai 29 ans.


Je suis jeune maman heureuse et épanouie.

 

 Je vais mieux depuis 3 ans

 

Le monde médical me considère guérie.


J'ai vogué entre anorexie restrictive et anorexie compulsive depuis mes 16 ans.

 

J'ai souffert également de dépression et de troubles anxieux.

 

La guérison est un chemin long et difficile, ce n'est pas une question de volonté.

 

Je n'ai jamais voulu être anorexique,je n'ai jamais cherché à être anorexique.

 

 

Pour m'écrire: eixerona@hotmail.fr 

 

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  Moi, je veux tout, tout de suite, et que ce soit entier, ou alors je refuse! Je ne veux pas être modeste, moi, et me contenter d'un petit morceau si j'ai été bien sage. Je veux être sûre de tout aujourd'hui et que cela soit aussi beau que quand j'étais petite, ou mourir.

 Antigone Jean Anouilh

 


 
"Coucher par écrit mes pensées me libère et m'aide à supporter le quotidien, dans ce qu'il a précisément de plus insupportable"  

Jean Molla  

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°~°~° Bienvenue °~°~

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Ce blog ne fait pas l'apologie des troubles du comportement alimentaire.

L'anorexie et la boulimie ne sont ni des jeux, ni des caprices.  

Ce sont des pathologies graves pouvant avoir comme issue fatale la mort.

6 novembre 2005 7 06 /11 /novembre /2005 00:00

 

Il existe dans la nature un grand nombre de vitamine dont beaucoup ne sont pas encore répertoriées. On en dénombre actuellement 13 qui sont classées en deux catégories selon leur solubilité.
• Les vitamines Liposolubles. Ce sont des vitamines solubles dans les graisses. Il s'agit des vitamines : A, D, E, K. Ces vitamines ont la particularité de s'accumuler dans les divers organes du corps, en particulier le foie constituant des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer en excès.
• Les vitamines hydrosolubles. Ce sont des vitamines solubles dans l'eau. Il s'agit des vitamines : C, B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8 ou H, B9 et B12. Ces vitamines s'accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines. Il est donc nécessaire d'en consommer quotidiennement.

> BESOINS
Il est difficile de donner une valeur exacte des besoins en vitamines de chacun car ils varient selon l'âge, la taille, le sexe et l'activité physique. Nous pouvons toutefois donner des valeur moyennes de référence correspondant aux besoins quotidiens d'un adulte.


• Vitamine A : 1 mg
• Vitamine D : 10 µg
• Vitamine E : 12 mg
• Vitamine K : 45 µg
• Vitamine C : 100 mg
• Vitamine B1 : 1,5 mg
• Vitamine B2 : 1,6 mg
• Vitamine B3 ou PP : 18 mg
• Vitamine B5 : 10 mg
• Vitamine B6 : 2 mg
• Vitamine B8 ou H : 200 µg
• Vitamine B9 : 400 µg
• Vitamine B 12 : 3 µg

> CARENCE OU HYPOVITAMINOSE


La carence ou manque d'apport en vitamines est un phénomène relativement rare dans les pays occidentaux, toutefois il existe certaines situation particulières qui peuvent produire un déficit en vitamines.


Alimentation : Une alimentation déséquilibrée ou un régime alimentaire trop strict peuvent produire une carence en apport vitaminique.
Pilule contraceptive : La prise de pilule contraceptive augmente les besoins en vitamine A et B6.
Grossesse : La grossesse augmente notablement le besoin en vitamines.
Allaitement : L'allaitement augmente également le besoin en vitamines.
Ensoleillement insuffisant : Les enfants vivant dans des régions peu ensoleillées et les personnes âgées qui sortent peu peuvent présenter des carences en vitamine D.
Tabac : La consommation importante de tabac augmente les besoins en vitamines, particulièrement la vitamine C.
Alcool : L'alcool consommé en grande quantité induit un besoin supérieur en vitamines surtout en vitamines du groupe B.
Pollution : La pollution de l'environnement augmente les besoins en vitamines, en particulier la vitamine A.
Absorption altérée : Certaines affections des fonctions hépatiques ou intestinales peuvent entraîner une altération de l'absorption des vitamines par l'organisme.


Tableau des Vitamines et Minéraux.

Vitamine A Liposoluble
Nécessaire à la croissance, à la vue nocturne, essentielle au développement des os, de la peau et des cheveux.

1 à 1,5 mg par jour

Lait, beurre, œufs, foie, légumes verts et jaunes.
Vitamine D Liposoluble
Intervient dans la formation des os, le métabolisme du calcium et du phosphore, nécessaire à l'absorption du calcium.
0,05 mg par jour
Lait, huile de foie de morue, huile de saumon, thon, jaune d'œuf
Vitamine E Tocophérol, Liposoluble
Protège les tissus de l'oxydation
15mg estimé
huiles végétales, grains de céréales, germe de blé, laitue.
Vitamine B1
Participe à la dégradation des hydrates de carbones, influence la fonction cardiaque et les nerfs.
1 à 2 mg
Cérales de grains entiers, poisson, viande maigre, levure, lait, œufs.
Vitamine B2 Riboflavine, Hydrosoluble
Nécessaire au métabolisme cellulaire et à la transformation des aliments en énergie. influence la production hormonale
1,5 à 2 mg
Céréales de grains entiers, légumes verts, viande maigre, levure, lait, œufs.
Niacine Acide nicotinique, Hydrosoluble
Rôle central dans le métabolisme et les fonctions hépatiques.
15 à 20 mg Cérales de grains entiers, levure, viande maigre, foie, œufs
Vitamine B6 Pyridoxine, Hydrosoluble
Présente dans la formation des globules rouges et des anticorps.
2 mg Cérales de grains entiers, levure, viande, germe de blé, bananes, légumes.
Vitamine B12 Cyanocobalamine
Favorise la croissance et la formation des globules rouges.
5 à 10 µg Poisson, viande, foie, lait
Biotine Vitamine H, Hydrosoluble
Nécessaire au métabolisme des hydrates de carbones, des proteines et des graisses
2 mg Jaune d'œuf, légumes verts, lait, foie, rognons.
Vitamine C Acide ascorbique, Hydrosoluble
Participe à la synthèse du tissu conjonctif, des hormones et à la cicatrisation.
75 mg Agrumes, baies, chou, pommes de terre, légumes frais, tomates, acérola, kiwis, cassis.
Vit B9 Acide Folique Folicine, Hydrosoluble
Synthèse des acides nucléiques et des globules rouges., réduit les risques de malformations du tube neural chez le foetus.
0,1 mg environ Levure, légumes verts, viande.
Acide Pantothénique, Hydrosoluble
Rôle central dans le métabolisme
10mg la plupart des plantes et abats des animaux.
Calcium
Composant des os et des dents, participe à la synthèse et à la libération des neurotransmetteurs
  Les laitages, amandes, noix, noisettes, les fruits secs (figues, dattes) pissenlit, crustacés, cresson, soja en grains.
Chrome
Intervient dans le métabolisme et dans la production d'énergie
<0,005 mg Levure de bière, huiles végétales, céréales, céréales de grains entiers.
Iode
Régulateur du fonctionnement thyroïdien
0,1 - 0,2 mg Algues, morue fraîche, fruits de mer, ananas, crustacés, légumes verts.
Fer
Essentiel à notre vie, il est à la base de l'hémoglobine, véhicule l'oxygène de nos cellules.
0,5 - 5 mg Persil, ortie, foie, cacao, jaune d'œuf, lentilles, amandes, abricots, cresson, noisettes, huitres, céréales complètes.
Magnésium
Constituant des os, mais son action est plus cellulaire, il intervient dans les réactions énergétiques.
  Cacao, bigorneaux ou escargots de mer, flocons d'avoine, légumes verts, fruits secs (noix, noisettes, cacahuètes)Pain complet
Manganèse
Intervient dans la croissance osseuse, la lubrification et souplesse des cartilages. Anti allergique universel.
2 à 5 mg Gingembre, cérélaes complètes, soja, ananas; thé, légumineux, amandes, bananes, crustacés.
Potassium
Intervient dans l'équilibre acido-basique, il régule la teneur cellulaire en eau, transmet l'influx nerveux aux muscles.
  Bananes, légumes frais et secs, artichaut, avocat, chocolat, fruits frais, bière, champignons, persil.
Sélénium
Anti oxydant puissant surtout en synergie avec Vit C, E et A.
0,05 mg Levure de bière, ail, oignons, poisson de mer, foie, chou, lithothamne, céréales, ananas.
Zinc Entre dans plus de 100 fonctions enzymatiques, c'est un indispensable. 0,4 à 16 mg Huitres, cresson, céréales complètes, champignons, oignons, jaune d'œuf, noix, brocolis, hareng.

 

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Published by eixerona - dans Nutrition